Was tun, wenn Entourage nicht mehr richtig mit dem Exchange Server abgleicht (synchronsiert)

25-2-2013-Bildschirmfoto 2013-02-25 um 14.27.49

Es gibt nur wenige Programme die einem Mac-Nutzer wirklich das Fürchten lehren können; in meinem Fall ist es Entourage aus der Microsoft Office 2008 Familie, das sich hiermit rühmen darf mir das Fürchten beigebracht zu haben.

Dieses Programm, das wohl vom Teufel selbst programmiert wurde, ist leider meine einzige eMail-Option in der Firma und so kämpfe ich mich fast täglich durch ein neues Problem. Zum Glück ziehen unsere Mailserver bald ins „Altersheim“ und werden durch neuere Exemplare mit moderner Software ersetzt.

Von Zeit zu Zeit mag Entourage einfach nicht mehr richtig mit dem Exchange Server synchronisieren. eMail verschwinden dann auf teils abenteuerliche Weise und das ist in der heutigen Zeit einfach nicht mehr so richtig angemessen. Wenn Dir jedoch irgendwann mal auffällt, dass Entourage nicht mehr richtig mit dem Exchange Server abgleicht (synchronisiert), dann kann es helfen den Exchange Server Cache zu leeren.

[red_box] Ganz wichtig! Alles was nicht synchronisiert wurde geht bei dieser Aktion verloren. Bitte unbedingt darauf achten, dass Du Dir darüber im Klaren bist, denn diese Aktion lässt sich nicht rückgängig machen! [/red_box]

Dazu führst Du einen ⌃+Klick (rechts-Klick) auf Deine Mailbox durch und wählst dann „Folder Properties“ (Ordner Eigenschaften) aus.

entourage_folder_properties

Im nächsten Schritt wählst Du dann bei „Empty Cache“ das Empty aus und dann holst Du Dir ne Tasse Tee oder Kaffee, denn das braucht ne ganze Weile, bis das durch ist. Erst danach kannst Du auf OK klicken.

entourage_folder_sync

Wahrscheinlich ist aber auch jetzt der Zeitpunkt gekommen, zu dem Du zum ersten Mal so richtig Angst hast, nun endgültig alles verloren zu haben, denn ohne Cache, hat es auch keine Ordner und keine eMails. Wähle nun ⌘+7 aus (oder wähle Windows > Progress) und führe dann ein vollständiges Senden & Empfangen durch.

enoutrage_progress

Erst wenn das Progress (Fortschritt) Fenster keine Aktivität mehr anzeigt, kannst Du wieder anfangen zu arbeiten.

[red_box] Ganz wichtig! Alles was nicht synchronisiert wurde geht bei dieser Aktion verloren. Bitte unbedingt darauf achten, dass Du Dir darüber im Klaren bist, denn diese Aktion lässt sich nicht rückgängig machen! [/red_box]

 

 

 

Claus Wolf

Seit 1994 im Netz unterwegs und seit 2004 eingefleischter Mac-Nutzer. 21.5" iMac - 2.9GHz Intel Core i5, 16GB RAM, 1TB Fusion Drive HDD / 128GB iPhone 7 / 128GB iPad 9,7" (2017) / 15" MacBook Pro (Mitte 2014) in der Firma...

Das könnte Dich auch interessieren …

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.